社區迴響: 天旱,神的懲罰?

2020年2月     

呂家聲

我們身處的澳大利亞,最近面對幾乎沒有先例的長期旱災,令全國多州都有山林大火,農作物、牲畜和相關產業均受到非常嚴重的損失,單是新南威爾斯州已經約2,000間房屋被燒毀,更有居民因未能趕及離開而葬身火海,甚至有無私服務的消防員犧牲了。每天在電視上看見火勢的更新報導,實在令人沮喪和擔憂。
一些基督徒,包括著名前澳洲欖球國家隊隊員霍柳(Folau),認為這些急劇蔓延的火勢,是上帝對澳洲人的懲罰,因為本國的公民在同性戀和墮胎議題上,大大冒犯了上帝。另一邊廂,我們不斷祈禱,求神憐憫,降下甘霖,消滅大火,滋潤大地。
假如上帝真的降下天雨,那麼是否表示上帝的懲罰止住了?我們便說,大家的祈禱已經得蒙上帝的應允了?當然,我並沒有否定這可能性,但這次火災,會不會更是上帝對世人的預警,而不一定以上帝的懲罰來理解呢?
在舊約《聖經》中,神曾用洪水、饑荒、瘟疫、旱風、蝗蟲等等的災害來審判地上的人,但我們怎樣肯定今時今日的情況,也是上帝的懲罰呢?是否每次嚴重的天災,都必定是上帝的審判臨到罪人?
《創世記》記載,在挪亞時代,上帝用洪水將整個世界都毀滅了,這很明顯是上帝對人類的審判,但如果單是某一地區發生水災、旱災或是其他天災人禍的時候,我們便斷定這是上帝對人類的懲罰,是否有商榷的餘地?單從傷亡人數來說,澳洲國土經過幾個月的天旱和火災,人命的損失仍算是非常少數。
我認為,這有可能是上帝對人類的警告多於懲罰。我們知道有一天(可能是很快臨到),主耶穌將要從天降臨,審判活人死人!《馬太福音》廿四章告訴我們,在末日來到之前,有很多天上的預警,叫我們知道主回來的日子近了。這些警號,包括民要攻打民,國要攻打國,多處必有饑荒、地震等等。主耶穌接著這樣說:「這都是災難的起頭。」(8節)
因此,對於今天活著的人來說,天災人禍肯定是一個末世的預警,叫我們知道不要死於安逸;在主耶穌回來之前,我們需要好好認識上帝,把握機會傳揚福音,努力帶領更多人悔改歸向上帝,「因為黑夜將到,就沒有人能作工了。」(《約翰福音》九章4節下)