信仰問答: 基督徒應如何參與政治

2019年10月     

鄭鷗

最近,香港因為「反修例」,引起了整個社會的動盪和分裂,連澳洲的大學校園也受波及。作為基督徒,應如何面對社會的動盪不安?不同的人,有不同的反應,但我們可以《聖經》的教導,來校對自己的反應和立場。
主耶穌所在的時代,也是一個相當混亂的世代。當時的猶太人當中,如何面對羅馬帝國的統治,也有很大的分歧。一些猶太人認為,羅馬人是侵略者,所以要用武力來反抗羅馬人的統治。也有些猶太人認為,在羅馬人的統治下,也有不錯的生活,不應反抗羅馬政府。

西門與馬太

主耶穌有兩個門徒,他們是這兩種人的典型代表。一個是奮銳黨的西門。他參加了激進的猶太組織奮銳黨,希望有朝一日,趕走羅馬人,使猶太人重獲自由。另一位是稅吏馬太。他為羅馬政府收稅,自己也在當中獲利。所以,他是支持羅馬統治的猶太人。奮銳黨的西門和稅吏馬太,因為他們的政見不同,可以說是勢不兩立。
然而,他們兩個人都跟從了主耶穌,成為主耶穌的門徒。從此,馬太和西門都放下了自己的政見,一起傳揚天國的福音。主耶穌從來都沒有評論過誰是誰非,而是告訴他們,政見不同,不一定非要作敵人。政見不同,可以一起事奉主。我想馬太和西門,並不一定改變了他們的政治立場,但他們因為認識了主耶穌基督,看傳揚天國的福音,比一切都重要,就願意放下自己,一起為神的國而努力。

以智慧得勝

另一個例子,是法利賽人利用群眾中間的政治矛盾,想要陷害主耶穌。他們問了主耶穌一個問題:應不應該向該撒(當時的羅馬皇帝)繳稅。這讓主耶穌無論怎樣回答,都會使一群人受傷害。主耶穌並沒有直接回答他們的問題,而是用了一枚有該撒頭像的銀幣,說:「該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神」,智慧地勝過了法利賽人的陷害。
不管你有什麼政治立場,你不應要求其他人和你一樣。特別是在教會裡,我們都是弟兄姊妹,我們都是主耶穌的門徒。求主幫助我們,放下我們的政治立場,繼續用主耶穌的愛,去愛你身邊的人。
《詩篇》廿九篇10節說:「洪水泛濫之時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠。」無論世界怎樣的動盪,我們仍要堅信,我們的神、主耶穌基督,依然掌權,因為祂掌管歷史,是得勝的君王!我們惟有信靠祂,行在祂的心意中,就不至於動搖。