雲彩集: 主啊,我能痊愈

2019年10月     

文:南丘
圖:鄧淑儀

「主來尋找我  
我在這裡你看見嗎?  
受了傷屈膝坐於一角落  
主呀,來為我療傷」

這是鄧淑儀創作的新歌《我能痊愈》其中一段歌詞。在這段發自內心深處的呼喚聲中,隱含著一段耐人尋味的蒙恩見證。

受傷和迷失的日子

鄧淑儀,與她的姐妹和弟弟一起,從小就生活在破碎家庭,由單親媽媽一手撫養,含辛茹苦。那時候,她們時常搬家,住的盡是狹窄擁擠的「唐樓」,像遊牧民族那樣,居無定所。大冷的天,她們也只有一次用熱水的機會,用來洗澡還是飲用,成了每日面對的大難題。媽媽為了養活這群孩子,不得不長時間外出工作,伙食自然難以周到,毫無營養可言的公仔麵,就是她們最經常的主食;要麼就是煎蛋配白飯。一家人若有肉和菜吃,那就是很開心的日子。
那個時候的香港,人們都很現實,沒錢就沒有親情,她媽媽燒香拜佛,卻依然無依無靠,內心不得平安。所有這一切,媽媽都認定是爸爸的錯誤一手造成的,她怨他自私貪婪、不良嗜好害人累家,更恨他薄情寡義、撇下母子不聞不問。這樣的怨恨在心裡種下爬藤,並隨日子慢慢延伸。鄧淑儀生活在這種氛圍裡面,幼小心靈自然地烙上深刻傷疤。
年輕時的鄧淑儀,認為這一切痛苦都是貧困造成的。她於是非常期待,有朝一日能夠飛黃騰達,改變現狀,享受人生。而她媽媽繼續燒香,祈求神仙保守她的孩子們能夠平平安安,不要讓老人家再為孩子的安危操心。
鄧淑儀不知道媽媽的心事,也不明白媽媽的擔憂。她果真發財致富了,賺到的錢比做夢還多。於是,她夜夜笙歌,花天酒地,最喜歡就是買名貴跑車,瘋狂飙車,忘乎所以,令媽媽更加提心吊膽地過日子。

尋回並得救的人生

正當鄧淑儀意氣風發的時候,一件看似平常,對她卻極不尋常的事情,改變了她的生命。那是她與一位同事共進午餐的時候,同事在謝飯禱告中,向神祈求道:「上帝啊,求祢讓淑儀認識祢!」這句話停留在鄧淑儀的耳朵,沉澱在她心底,使她久久不能平靜。
她開始尋求神,到書店買了一大捆基督教的書來讀。讀著讀著,她覺得自己應該信耶穌,因為實在有很多理由支持她相信耶穌才是獨一真神。這樣,她就信了主,並影響到她弟弟也成為神的兒子。
「神能照著運行在我們心裡的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。」(《以弗所書》三章20節),鄧淑儀和她弟弟的生命,都徹底改變了。她倆變得平靜、愛家,讓媽媽覺得既驚訝,又感動。
過不了多久,拜佛拜了幾十年的媽媽,在耶穌慈愛感召下,在兒女們真切改變的鼓舞下,她的生命也被神扭轉過來。鄧淑儀全家終於都在神的恩典之中,榮歸耶穌基督的名下。
經歴過人生的不少挫折和歴練,鄧淑儀充充足足地領受到神的保守與同在。有一天,正在家裡養病的她,眼睛看著《聖經》,嘴上不自覺地哼出讚美的樂曲。

除祢以外
別無拯救
因為在天下人間
沒有賜下別的名
我們可以靠著得救

從這首《因為你先愛我們》開始,鄧淑儀獲得創作的恩賜如泉水噴湧,源源不斷。很快,她就出版了第一張讚美詩專輯,而且銷量甚佳,完全出乎她的所求所想。
同年,她跟一班志同道合的夥伴一起,成立了「基恩敬拜音樂事工(Amazing Grace Worship Music Ministry)」,專注於音樂讚美與生命見證相結合的敬拜模式,透過音樂與生命見證的交互呈現,為眾人帶來主耶穌恩典活泉的清新信息。
然而,當鄧淑儀熱情澎湃地四處歌頌、傳揚神的大愛同時,在她媽媽平靜的內心深處,那把恨的大鎖仍舊未能打開,對前夫的怨與責,像蛇一樣靜悄悄地潛伏在媽媽記憶的草叢裡,使陽光明媚的日子,始終留有一塊抹不去的陰影。

彌補加關愛的努力

鄧淑儀原本受媽媽影響,也非常記恨爸爸,連爸爸的照片都不願意看見。但信了主之後,特別是懂得了《因為你先愛我們》的道理之後,她開始明白,哦,原來自己的愛是有限的,若真的順服耶穌頒佈的「愛人如己」(《馬可福音》十一章31節)大誡命;遵行耶穌賜予「叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛」(《約翰福音》十三章34節)的新命令,是非常不容易的事情。需要向天父禱告,祈求恩典、智慧與力量。於是,鄧淑儀在禱告中向神,述說了自己與親生父親的種種心結,求神能夠幫助解開這個綑鎖。
有一個晚上,神的話語進入到她的心底:「你若單愛那愛你的,有什麼益處呢?」照著神的啓示,鄧淑儀嘗試以積極方式、樂觀態度去接觸爸爸。
接觸之後,她發現,爸爸其實並不是難相處的人,他有自己溫文爾雅的一面,也有軟弱的地方。她向爸爸傳福音,爸爸並沒有抵觸或不耐煩,反而不用多久,就跟朋友上教會崇拜,一年後也受洗歸入耶穌的名下。
儘管爸爸、媽媽都是主內弟兄姊妹,可媽媽的心,仍未對前夫開啓寬恕的大門。鄧淑儀只能像穿花蝴蝶那樣,在兩位親人之間採蜜和撒種。
後來,爸爸因心臟病被送醫院搶救。鄧淑儀天天都去陪伴爸爸,不住地為他禱告,甚至向天父許諾說:「神啊,若能救我爸爸脫離危險,我願到天涯海角去傳揚你的福音!」
慈愛的天父行了神蹟,讓她爸爸從昏迷中甦醒,又讓她爸爸從病床上起身。從此之後,鄧淑儀和她的敬拜讚美樂團,不論到哪兒佈道,都帶上爸爸做活見證。父女倆的關係在耶穌的愛中昇華,越來越親密。

遺物解心鎖的恩典

隨著年齡的增加,爸爸的體質日益衰弱,終於走到人生的盡頭。
鄧淑儀急匆匆打電話問媽媽:「爸爸看來不行了,你去看他最後一面,好嗎?」
媽媽回答道:「不去。」
爸爸追思會前,鄧淑儀又去找媽媽,問:「最後一眼了,你去吧?」
媽媽搖搖頭,還是不肯去。
等到一切事宜辦完後,負責照顧爸爸生前起居生活的褓姆,忽然萬分驚恐地跑來。她犯了一個無法挽回的錯誤,居然忘了將爸爸使用過三十多年的錢包,放到棺木裡去。的確,一切都太晚,爸爸已經到天父那裡去了。無奈之下,保姆只得將錢包交給遺孀,鄧淑儀的媽媽。
萬萬想不到,媽媽打開錢包一看,眼淚奪眶而出,對前夫幾十年深的積怨,也一掃而空。
鄧淑儀和弟妹們趕緊湊過去看個究竟。啊,爸爸的錢包裡,夾著兩幅照片,一幅是爸媽的合影,另一幅全家福!
神的恩典非常地奇妙,神的醫治也非常地切膚和徹底;人生命裡所有的破碎,神都有辦法癒合。
鄧淑儀媽媽從此換了一個人,她常在孩子們面前誇獎爸爸,念叨那青春歲月裡的甜美與溫馨。
看到媽媽臉上流露出從未有過的笑容,鄧淑儀感慨萬千,思緒綿綿。《我能痊癒》就是在這樣的故事背景下寫成的。

迷失祢必尋找
被逐祢必領回
受傷祢必纏裹
病了祢必醫治